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quarta-feira, 28 de março de 2012

Lençóis na Chapada Diamantina - BA

Lençóis é uma cidade deliciosa. É a maior da Chapada Diamantina e já foi a segunda mais populada do estado. Hoje a cidade vive cheia de turista, e como na maioria dos destinos alternativos do Brasil tem mais gringos do que brasileiros. A gastronomia é rica e têm muitos restaurantes legais e pousadas também. Eu adorei a cidade. O que mais gostei foi o serrano que dá pra ir andando todo final de tarde, tomar banho de cachoeira ou ficar apenas observando o dia ir embora.

Burritos y Taquitos Restaurante

Chegamos em Lençóis a noite, depois de desistirmos de passar a noite
 em Andaraí. Preferimos seguir viagem em busca de uma pousada com melhor custo x benefício. Então achamos o Alcino. Depois de visitar tantas pousadas ruins em Andaraí chegar na pousada do Alcino foi um presente dos Deuses. 

Tomamos banho e saímos mortos de fome e de cansaço para jantar. Paramos no restaurante Mexicano Burritos y Taquitos. A vista do lugar é ótima e o ambiente super agradável. Não tirei fotos pois estava sem a máquina. Comemos Burritos e tacos, tudo estava delicioso e bem acompanhado por uma heineken gelada. A conta para o casal saiu por xx reais (eu vou atualizar depois).


Café da Manhã - Pousada e Estalagem do Alcino.


É complicado falar de um café da manhã tão premiado e tão reconhecido assim. No site da pousada dá pra entender um pouco mais sobre o café. Nós escolhemos ficar na pousada porque no guia da chapada diamantina tem uma reportagem falando que esse é considerado o melhor café da manhã do Brasil e eu concordo.

A pousada é super bem cuidada e tem um ar bem familiar. Parece casa de família que você vai visitar no interior. Mas o dono Alcino, tem um profissionalismo incrível e conta com uma equipe ótima que prepara o café no dia anterior. A gente passa pela cozinha e fica sonhando com os cheiros que saem de lá. O café da manhã é servido em uma mesa grande de madeira em que todos os hóspedes tem que sentar juntos. O Alcino é quem serve o café e também têm várias história pra contar e dicas sobre a chapada diamantina.

Tudo é servido quente e fresco. As frutas são cortadas na hora, o café é feito na hora e os bolos e pães também. Outro fator indispensável para a fama do café são os ingredientes e as receitas. Tem coisa típica do Brasil, exemplo a sopa paraguaia e tem coisas típicas do resto do mundo, como waffle.

Alcino sempre está por perto pra explicar cada item e pra dar a dica de cada receita. Enfim, eu super indico o café da manhã e a pousada. Se passarem por Lençóis fiquem lá, eu não vejo a hora de voltar. O preço da diária na alta temporada foi R$175,00 o casal para o quarto com banheiro.
O Café da manhã


Iogurte caseiro com goiabada.




Cozinha Aberta - Slow food

Pra mim foi o melhor restaurante da Chapada Diamantina. O lugar é super charmoso e o atendimento também é bem atencioso. A cozinha fica na entrada do restaurante e é aberta pra quem senta no salão fechado. Mas como estava muito quente e era noite de lua cheia nós sentamos na varanda que tem uma horta bem cuidada e vista para o rio que cruza a cidade. Elas acendem velas também que além de dar uma iluminação especial, espanta os mosquitos, único lado negativo do lugar. Nós jantamos lá um dia e almoçamos outro dia. O jantar foi perfeito. 

Primeiro pedimos um vinho (concha y toro) e uma entrada: rolinhos de berinjela com pasta de castanha de caju e chutney de goiaba, perfeito. Eu comi o Goulash com Knodel recheado de ameixa, estava divino! Se fosse um dia de inverno então seria o nirvana das refeições. O Rafa pediu o "Roupa Velha" (carne de sol desfiada) farofa de castanha do Pára e funghi, purê de banana da terra com gengibre, quiabo e arroz japonês e ele também gostou muito, em especial do purê que estava bem leve e do quiabo fresco e no ponto perfeito pra ele, nem tão cozido e nem tão cru. 
Depois pedimos para os dois uma sobremesa e dois Nespressos. A sobremesa foi Sorvete de cardamomo com brownie e calda quente de chocolate. Mais uma vez uma combinação maravilhosa e o café também muito bom. A conta para o casal saiu por xxx
Entradinha de berinjela

Goulash com Knodel recheado de ameixa
"Roupa velha"
 Sorvete de cardamomo com brownie e calda quente de chocolate.


Saímos de lá super satisfeito e querendo voltar. Pois bem, domingo três horas da tarde não tinha quase nada aberto em Lençóis o Cozinha Aberta já estava aberto e então resolvemos almoçar lá. O almoço não foi tão bom como o jantar. A principal causa do desconforto foram o calor e as moscas.

Estava bem quente e tinha muita mosca. O frango cozido no leite de coco galanda, pasta de camarão defumado e óleo de dendê. Bem picante e a moça que me atendeu avisou antes. Mas o arroz estava bem suave e então um equilibrou o outro. O Rafa pediu o ravióli de carne de sol acebolada com abóbora ao molho de tomate fresco. Eu até experimentei e estava ótimo. Não pedimos sobremesa porque queríamos voltar correndo para o ar-condicionado da pousada. A conta saiu por xx o casal.
Ravióli
Frango




Maria Bonita Casa de Massas

Se tem uma coisa que tem na Chapada Diamantina é pizzaria e casas de massas. Todo mundo diz que é porque são alimentos com menor custo de produção e isso impacta muito quando você tem um negócio em regiões sazonais de turismo. 

Eu gosto de pizza e de massas desde que sejam bem feitas. Estávamos procurando um lugar pra comer no inicio da tarde em Lençóis, e a maioria dos lugares já estavam abertos mas com pouca gente. Queríamos conhecer a cachaçaria Fazendinha e tal mas eles não aceitavam cartão e estávamos com pouco dinheiro. 

Então sentamos na Maria Bonita casa de Massas. A comida é muito gostosa e bem feita, mas o atendimento é bem confuso. Não chega a ser um mal atendimento, mas é confuso ou estava confuso naquele dia. Sabe quando você pede um vinho do cardápio e não tem, pede uma massa e não tem e aí a coisa complica. No final deu tudo certo e pedimos o "menu" do dia por R$ 45,00 para dois. 

De entrada duas bruschetas de tomate fresco e outras duas de berinjela. Prato principal foi pizza média, metade cogumelos e pimentões e outra metade calabresa. Pra beber, vinho Conha y Toro (não lembro qual) e foi isso. Comida boa e atendimento confuso, valeu pelo custo-benefício.
Entradas



Mais pizza...

Azul - Hotel Pousada Canto das Águas

O restaurante fica em um dos melhores resorts da chapada. Era óbvio que iriamos conhecer o lugar, além de tudo ele fica bem na beira do Rio que corta a cidade e nesse dia o ria estava bem cheio porque tinha chovido. O lugar é bem bonito e cuidado e o atendimento também é bom. O cardápio deles é enorme e a carta de vinhos bem completa também. Pedimos um vinho e entrada.

Já o prato principal eu diria que em outro dia e com outra bebida teria sido melhor. Pedimos Carne de fumeiro. Só que o dia estava quente e nós não estávamos com tanta fome. Eu não gostei muito da combinação pesada e acho que o garçom podia ter nos alertado que aquele é um prato melhor para o almoço e dias frios. Mas enfim, não estava ruim. Só que não combinou. Queríamos muito provar as sobremesas e pedimos a espuma de tapioca e crepe com doce de leite. Estava tudo ótimo. Quero voltar pra provar outros pratos. 
Tudo isso para o casal deu em torno de R$ 180,00. 
entrada


prato principal



crepe

espuma de tapioca
























É muito comentado em todos os blogs e relatos sobre Lençóis e por isso criamos uma espectativa errada sobre o lugar. Pra começar é um dos poucos lugares de Lençóis que visitamos e não aceitava cartão. Mesmo assim no Domingo a noite, decidimos ir.

O restaurante já estava quase fechado e o dono já tinha tomado todas. Não tirei fotos nesse dia. Pedimos algumas cachaças pra experimentar e uma carne de sol aperitivo. Estava mais ou menos, não sei se porque era final de noite e eles já queriam fechar, mas não gostamos muito do ambiente. E as cachaças que provamos também não tinha nada demais e nem a comida. Enfim acho que vale a pena voltar em outro momento, talvez no inicio da noite. 


Endereços:

Burritos y Taquitos - Pousada e Restaurante Parador de Santiago.
Rua Cel. José Florêncio, 33.
Tel: (75)3334-1083 | e-mail: contato@paradordesantiago.com.br 
Aceita cartão de crédito.

Estalagem do Alcino
Rua Tomba Surrão, 139.
Tel: (75) 3334-1171 - contato@alcinoestalagem.com
Aceita cartão de crédito.

Cozinha Aberta
Rua da Baderna, n°111.
Tel: (75) 3334-1066 - cozinhaaberta@hotmail.com
Aceita cartão de crédito.

Azul - Pousada Canto das Águas
Avenida Senhor dos Passos, 01
Tel:(75) 3334-1154 - reservas@lencois.com.br
Aceita cartão de crédito.

Fazendinha e Tal
Rua das Pedras nº 125 
Não aceita cartão.

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